Вопрос № 25. Понятие о памяти: виды и закономерности. Развитие памяти.

Вопрос № 25. Понятие о памяти: виды и закономерности. Развитие памяти.

Читайте также:
  1. A) философское понятие, которое отражает единство качества и количества
  2. I. Понятие издержек производства, стоимости и себестоимости продукции. Виды себестоимости.
  3. I. Семинар. Тема 1. Понятие и методологические основы системы тактико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений
  4. I.1. Понятие корпоративной культуры и ее уровни.
  5. III тон сердца. Понятие о ритме галопа. Диагностическое значение.
  6. III. Развитие и искоренение нищеты
  7. O Характерно раннее развитие с быстрым прогрессированием до последней стадии поражения почек.

Память — процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

Рассмотрим виды памяти. Виды памяти дифференцируются в зависимости от того, что запоминается или воспроизводится.

Различают моторную память, выражающуюся в навыках и привычках, образную память (зрительную, слуховую, осязательную и т.д.,), память на мысли (логическую) и память на чувства (аффективную).

В зависимости от характера деятельности, в ходе которой совершается запоминание, различают непроизвольное и произвольное запоминание.

В зависимости от способа запоминания в этом плане различают механическое и смысловое запоминание.

По времени сохранения материала выделяют

1 мгновенную (сенсорная память только что воспринятый материал без обработки, ее длительность от 0,1 до 0,5 сек. Это память-образ),

2. кратковременную (запоминание и сохранение информации на очень короткий срок после однократного и очень непродолжительного восприятия. Для перевода информации из мгновенной памяти в кратковременную, надо обратить на нее внимание. Характеризуется объемом, равным 7±2),

3. оперативную (сохранение материала после его запечатления на время, необходимое для выполнения задачи),

4.долговременную (- подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное удержание материала и характеризуемая огромным объемом сохраняемой информации. Основным механизмом ввода данных в долговременную память и их фиксации обычно считается повторение. Решающее значение имеет осмысленная интерпретация запоминаемого материала, установление связей между ним и тем, что уже известно субъекту),

5.генетическую память ( хранение информации в генотипе, передача ее по наследству).

Память у людей обнаруживает более или менее выраженные типологические особенности. Один человек лучше запоминает зрительные, другой — слуховые, третий — двигательные данные. Чистых типов нет (редко).

Память дифференцируется и по характеру запоминаемого материала (на числа, лица)

Далее память различается 1)по быстроте запоминания; 2)по его прочности или длительности; 3)по количеству ^ли объему запоминаемого материала; 4)по точности.

Говоря о типах памяти, необходимо иметь ввиду, что особенности процессов запоминания зависят от того, кто и что запоминает, от конкретного отношения данной личности к тому, что подлежит запоминанию.

Генезис любого акта памяти включает в себя три фазы:

1)фаза запоминания, когда индивид запечатлевает определенный материал в зависимости от требований ситуации;

2)фаза сохранения, охватывающая более или менее длительный период времени, в ходе которой запоминаемый материал сохраняется в скрытом состоянии. Причем хранение — это динамический процесс, совершающийся на основе и в условиях определенным образом организованного усвоения, включающий какую-то более или менее выраженную переработку материала, предполагающую участие различных мыслительных операций;

3)фаза реактивации и актуализации усвоенного материала, вызывающая мнемические процессы.

Выделяют три категории мнемических процессов: первая категория касается процессов воспоминания, которые включают в себя воспроизведение материала, усвоенного в предшествующей ситуации и различные формы сообщении о зрелище или событии, участником или свидетелем которого был индивид.

Вторую категорию составляют процессы узнавания, предполагающие идентификацию субъектом ситуации, в которой он действовал в прошлом, или, в более общей форме, перцептивно-мнемическую идентификацию объекта, который был ранее воспринят и в данный момент присутствует в перцептивном поле.

Третью категорию составляют процессы повторного заучивания, которые позволяют судить о наличии процесса сохранения материла на основании уменьшения числа повторений.

Память является продуктом исторического развития, обусловленным потребностями конкретной человеческой деятельности.

Потребность в оформлении и овладении мнемическими процессами и в развитии все более совершенных и сложных форм запоминания и заучивания должна была ощущаться тем острее, чем сложнее становились формы человеческой деятельности, чем больше они поэтому требовали накопления знаний. Они существенно связаны с потребностями общественным образом организованной деятельности; общественно организованная человеческая деятельность требует не только сохранения собственного опыта и воспроизведения его индивидом для себя, но и возможности сохранить и воспроизвести его для другого. Для этого требовались специфические процессы, сохраняющие и воспроизводящие опыт опосредованно в словесной речевой форме.

Загрузка…

Физиологической основой памяти являются следы бывших ранее нервных процессов, сохраняющихся в коре больших полушарий головного мозга в результате пластичности НС. Любой, вызванный внешним раздражением нервный процесс, будь то возбуждение или торможение, не проходит для нервной ткани бесследно, а оставляет в ней след в виде определенных функциональных изменений, которые облегчают течение соответствующих нервных процессов при «их повторении, а так же их повторное возникновение при отсутствии вызвавшего их раздражителя.

Воспроизведение чувственных образов восприятия приводит к возникновению новых психических образований -представлений. Представление— это воспроизведенный образ предмета, основывающийся на нашем прошлом опыте. Представления наглядны, отличаются некоторой — то большей, то меньшей — фрагментарностью, обобщенностью.

Представления являются собственно образами памяти лишь в том случае, когда образ-представление воспроизводит прежде воспринятое и в той или иной мере осознается в своем отношении к нему. Представления воспроизводятся не изолировано, а в связи с другими представлениями.

Память человека носит осмысленный характер. Анализ, систематизация и осмысливание включаются в воспроизведение и влекут за собой перестройку процесса запоминания; смысловые связи имеют определенное значение в запоминании осмысленного материала. Но запоминание не всегда строится на смысловых связях; не всякий материал допускает такое запоминание (№ телефонов). В тех случаях, когда нет объединения материала в смысловое целое, в основе запоминания лежит объединение материала в структурное целое. Под структурой понимается членение и объединение материала посредством его ритмизации, симметричного расположения и т.п. С этим связано и то, что при прочих равных условиях обычно особенно хорошо запоминаются начало и конец материала как структурно более выделяющиеся части. Однако при запоминании смыслового материала его формальная структура подчинена смысловому делению и смысловым связям материала. Четкая расчлененность и связность материала являются существенным условием эффективного запоминания.

Запоминание материала зависит не только от объективных связей материала, но и от отношения к нему личности. Это отношение обусловлено направленностью личности — ее установками, интересами и той эмоциональной окраской, в которой выражается значимость материала для личности.

Память человека носит избирательный характер, который выражается в том, что мы запоминаем по преимуществу/то, что для нас значимо, интересно.

Запоминание человека существенно зависит от сознательной установки на запоминание. Роль ее особенно велика в высших проявлениях памяти. Запоминание и особенно заучивание является в значительной мере волевым актом, сознательным выполнением определенного задания. Но установки могут быть и неосознанными, что приводит к непроизвольному запоминанию.

Установка может влиять не только на сам факт запоминания, но и на его длительность.

Не подлежит сомнению, что в запоминании значительную роль играют эмоциональные моменты. Эмоционально окрашенный материал запоминается — при прочих равных условиях — лучше, чем эмоционально безразличный. Причем в одних случаях лучше будет запоминаться приятное, в других — неприятное, в зависимости от того, что именно в данном конкретном случае более актуально, более значимо в силу своего отношения к личности человека. При этом следует учитывать и индивидуальные характерологические особенности: при прочих равных условиях одни люди будут более склонны к запечатлению приятного, другие — неприятного.

Рассмотрим теперь вопрос о развитии памяти. С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям. Во-первых, механическая память постепенно дополняется и замещается логической. Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемотехнических приемов и средств. В-третьих, непроизвольное запоминание. Доминирующее в детстве, у взрослого человека превращается в произвольное.

Выготский считал, что совершенствование памяти человека в филогенезе шло главным образом по линии улучшения средств запоминания и изменения связей мнемической функции с другими психическими процессами и состояниями. Человека. Исторически развиваясь, обогащая свою материальную и духовную культуру, человек вырабатывал все более совершенные средства запоминания, наиболее важным из которых является письмо. Благодаря различным формам речи человек оказался способен подчинить память своей воле, разумно контролировать ход запоминания, управлять процессом сохранения и воспроизведения информации.

Память по мере своего развития все более сближалась с мышлением. По Выготскому, мышление ребенка во многом определяется памятью. Мыслить для ребенка раннего возраста — значит вспоминать.

Начиная со школьного возраста идет процесс одновременного развития непосредственного и опосредованного запоминания, а затем и более быстрого совершенствования опосредованной памяти. Непроизвольная память начинает сменяется произвольной.

В подростковом возрасте коренным образом меняется отношения между памятью и мышлением. Память интеллектуализируется, само запоминание сводится к мышлению: «запомнить или вспомнить — значит понять, осмыслить».

Леонтьев экспериментально показал, как непосредственное запоминание с возрастом замещается опосредованным. Это происходит благодаря усвоению ребенком более совершенных стимулов-средств запоминания и усвоения материала. Роль мнемотехнических средств в совершенствовании памяти, по мнению Леонтьева, состоит в том, что, «обращаясь к употреблению вспомогательных средств, мы тем самым изменяем принципиальную структуру нашего акта запоминания;

прежде прямое, непосредственное наше запоминание становится опосредованным».

Само развитие стимулов-средств для запоминания подчиняется следующей закономерности сначала они выступают как внешние, а затем становятся внутренними.

В формировании внутренних средств запоминания центральная роль принадлежит речи.

Леонтьев вывел «параллелограмм развития памяти», который показывает, что у дошкольников с возрастом улучшается непосредственное запоминание, причем его развитие идет быстрее, чем развитие опосредованного запоминания. Параллельно с этим увеличивается разрыв в продуктивности данных видов запоминания в пользу первого. Обе кривые обнаруживают тенденция к сближению с возрастом.

«Принцип параллелограмма представляет собой не что иной, как выражение того общего закона, что развитие высших человеческих форм памяти идет через развитие запоминания с помощью внешних стимулов-знаков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *